Министерство транспорта подготовило методические рекомендации по развитию сети велодорожек в городах России. В ведомстве пояснили, что рекомендации предназначены для органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Об этом пишут «Известия».
Как поясняется в методичке, появление велосипедной инфраструктуры повысит удобство передвижения на расстояния до 10-15 километров. Если граждане будут передвигаться на велосипедах, это позволит разгрузить дороги, повысить доступность территорий и снизить затраты на здравоохранение.
Минтранс предлагает создавать веломаршруты нескольких типов. Первый — дорожки городского значения. Они должны обеспечивать «деловые поездки на расстояние 5–15 километров и рекреационные поездки протяженностью 10–50 километров» и располагаться «в зоне наиболее активных перемещений велосипедистов», соединяя территориальные образования (жилые кварталы, офисные и образовательные центры и т.д.).
Велодорожки районного значения длиной 2–10 километров будут прокладывать вдоль основных улиц района, создавая наиболее короткий путь между его центром и участками жилой застройки. При этом во дворах велодорожек быть не должно. Также предлагается создавать небольшие велодорожки местного значения.
Местным властям также рекомендовано предусмотреть возможность перевозки велосипедов на общественном транспорте и наличие велопарковок.