Закон, повышающий штрафы в случае несоблюдения требований безопасности дорожного движения при строительстве и реконструкции дорог, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Об этом пишет агентство «Москва».
Законопроект разработан МВД и внесен в парламент в 2016 году. Он предполагает увеличение штрафа для должностных лиц на порядок, с трех до 30 тысяч рублей, а для юридических вводится «вилка» в 200-300 тысяч вместо безальтернативных 300 тысяч ранее. Вместе с тем впервые появляется штраф до полумиллиона рублей для случаев, когда водитель попал в ДТП по вине дорожников и получил увечья.
Поправки вносятся и в ст. 19.5 КоАП, которой предусмотрена общая санкция за «невыполнение в срок законного предписания» госоргана или должностного лица. Сейчас штраф составляет две тысячи рублей для должностных лиц и 20 тысяч — для юридических. После принятия закона для случаев, когда дорожник отказывается выполнить предписание ГИБДД (убрать наледь, залатать дыру, восстановить разметку и т. п.), появится отдельное наказание: до 50 тысяч рублей для должностных лиц (до 100 тысяч или дисквалификация при повторном нарушении) и до 200 тысяч для юрлиц (до 300 тысяч при повторном правонарушении).
В МВД говорят, что ныне действующее наказание неэффективно и приводят статистику. В 2014 году зарегистрировано 59,9 тысячи ДТП, в которых неудовлетворительные дорожные условия были сопутствующим фактором, в 2015 году их было уже 63 тысячи, за 11 месяцев 2016 года – уже более 63,3 тысячи. Растет и количество предписаний, выписываемых ГИБДД по ст. 19.5 КоАП.