Автоконцерны хотят отложить переход на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) с июля текущего года на 2018-й. В отрасли считают, что система недоработана, есть много неопределенностей – от передачи прав собственности и оформления импортных автомобилей до необходимости иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) для владения машиной. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Но в компании-разработчике ЭПТС, АО «Электронный паспорт», напротив, уверяют, что большинство проблем решаемы, и отсрочка не требуется. Заместитель главы Минпромторга Александр Морозов также заявил, что оформление документов нового образца начнется, как и было запланировано, с 1 июля. «Тем, кто имеет бумажный ПТС и не захочет обменять его на электронный, будет дана возможность до конца срока жизни машины иметь бумажный паспорт», - уточнил чиновник.
Автопроизводители, в свою очередь, указывают на то, что до запуска электронных ПТС осталось два с половиной месяца, за которые необходимо принять постановление правительства, приказы Минпромторга и МВД и другие документы. Кроме того, необходимо проверить работоспособность системы, устранить в ней «баги». По словам представителей Группы ГАЗ, особенно остро стоит вопрос оформления ЭПТС с доработчиками коммерческого транспорта в малом и среднем бизнесе, «многие из которых не обладают собственной информационной системой». Только у ГАЗа их более полутора тысяч.
Также официальные дилеры отмечают, что работа с ними не ведется. «Поспешное внедрение ЭПТС без обучения персонала негативно скажется на авторынке», - полагает глава ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов.