Из опубликованного недавно консалтинговой компанией IndexBox отчета: «Европейский союз: Рынок шин. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19», следует, что в 2020 году продажи новых шин для легковых автомобилей в ЕС упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23 процента, а продажи новых шин для грузовиков - на 18 процентов. На рынке восстановленных или бывших в употреблении шин, по данным Европейской ассоциации производителей шин и резинотехнических изделий ETRMA, снижение составило 12 процентов в категории шин для легковых автомобилей, 9 процентов - по шинам для мотоциклов и скутеров и 4 процента - по грузовым шинам, в то время как продажи шин для сельскохозяйственной техники остались неизменными.

Причиной падения стал мировой спад автомобильного производства. По данным Международной организации автопроизводителей, в Германии (-24 процента), во Франции (-39 процентов), в Великобритании (-29 процентов), в Италии (-15 процентов), в Чехии (-19 процентов), в Испании (-20 процентов) и в Польше (-31 процент) зарегистрировано значительное снижение объемов выпуска. В условиях асинхронных карантинных мер в разных странах и сбоев в цепочках поставок, производители и дистрибьюторы накопили большие запасы летних шин, произведенных весной 2020 года, и зимних шин, не проданных из-за аномально теплой погоды, что привело к увеличению расходов компаний на хранение шин. Пока излишки продукции находились на складах, возобновление роста производства было отложено.
В 4-м квартале 2020 года рост спроса на шины для сельхозтехники, мотоциклов, скутеров и грузовиков возобновился. Эти сегменты должны поддержать рынок шин ЕС в 2021 году. «Зеленые» шины, изготовленные из кремнеземно-силановой системы, становятся все более популярными в Европе на фоне ужесточения экологических требований. Экошины обладают более низким сопротивлением качению и, как следствие, более высокой топливной экономичностью по сравнению с обычными шинами.

Странами с самыми высокими объемами производства шин в 2019 году были Германия (74 миллиона штук), Польша (48 миллионов штук) и Испания (43 миллион штук), которые совокупно занимали 38 процентов от общего объема производства шин в ЕС. За этими странами следуют Румыния, Португалия, Франция, Чехия, Великобритания, Италия и Венгрия, с совокупной долей в 50 процентов (по оценке IndexBox). С 2012 по 2019 год наиболее заметные темпы прироста производства шин среди основных стран-производителей были достигнуты в Венгрии, в то время как производство шин другими странами-лидерами сократилось.
В 2019 году экспорт шин упал на 3,8 процента до 405 миллионов штук, продолжив сокращаться шестой год подряд после двухлетнего роста. Наиболее заметные темпы роста экспорта были зафиксированы в 2013 году, когда он увеличился на 10 процентов по отношению к предыдущему году. В результате экспорт достиг пика в 559 миллионов штук, однако в период с 2014 по 2019 год он оставался на более низком уровне. В стоимостном выражении экспорт шин в 2019 году сократился до 27,5 миллиарда долларов (по оценкам IndexBox). В целом экспорт показал заметный спад за рассматриваемый период.
Наиболее заметные темпы роста экспорта наблюдались в 2017 году - прирост на 7 процентов год к году. За рассматриваемый период экспорт достиг пикового уровня в 32,7 миллиарда долларов в 2013 году. В 2019 году Германия (91 миллион штук), а также Польша (37 миллионов штук), Испания (33 миллиона штук), Румыния (31 миллион штук), Франция (31 миллион штук), Чехия (27 миллионов штук), Италия (25 миллионов штук), Венгрия (23 миллиона штук) и Нидерланды (21 миллион штук) представляли собой основных экспортеров шин, с совокупной долей 79 процентов от общего объема экспорта. Португалия (18 миллионов штук), Словакия (17 миллионов штук), Бельгия (14 миллионов штук) и Великобритания (9,5 миллион штук) занимают относительно небольшую долю в общем объеме экспорта.

В стоимостном выражении Германия (5,6 миллиона долларов) остается крупнейшим поставщиком шин в ЕС, занимая 20 процентов от общего объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Франция (2,7 миллиарда долларов), с долей 9,8 процента от всего объема экспорта. За ней следует Испания с долей 8,7 процента.